21/10/2018

[台中] 再見, Le Moût 樂沐法式餐廳

現在要說怎樣去訂Le Moût 樂沐法式餐廳已經是無意義的了。餐廳非常火, 訂位是提前三個月在 EZTable一次性地開放一整個月的訂位, 然後就是秒殺, 吃不吃得到, 很看運氣和速度。謝謝T先生的努力, 今天可以在這裡吃一頓午餐。這樣的機會已經是最後一次, 因為今年年底Le Moût 就要歇業了。

這家餐廳由2013年到2017年都一直在Asia 50 Best Restaurant 榜上有名, 主廚陳嵐舒是少見的女性廚師, 已經獲得了很多的肯定。要結束這家開了10年的餐廳, 可惜嗎? 看到餐廳外牆上的爬山藤, 我想她放棄這一個用心經營多年的地方, 心中必定不捨得。不過看Facebook上的歇業宣告, 不難看出主廚是有點意興闌珊了, 才會有此決定。

飲食業的生態是很奇怪的。由其是在科技變得很發達, 人人都可以拍照上傳, 手寫我心, 氣氛變得更敏感。美食變得不再單純, 各種的拉鋸、和金錢有關的、和金錢無關的, 都可以把人的靈氣填滿。主廚想退出這個遊戲, 即刻來說, 是可惜; 但若這樣可以讓她找回方向和初心, 將來, 或許, 食客還是會有機會再吃到她手中的fine dining。比起在撕裂之下崩塌, 這樣的變化未必不是好事。

我一直懷疑自己也算是推手。我也會在網上寫寫食後感, 未懂欣賞先挑剔, 在網上吹噓一番。我一個人的嘮嘮叨叨當然是沒有力量, 也不可能影響多大 (畢竟是規模很小); 但, 當人人都在做同樣的事的時候, 對受者的影響, 又會變成怎樣? 一直以為, 把主廚放在聚光燈之下也沒關係, 被打垮的只會是那些沒料子沒信心的「假」廚師, 但其實對所有的主廚來說, 那壓力有多可怕, 我們根本想像不到吧。


我很少帶媽媽吃fine dining, 除了在倫敦吃了幾家以外, 在香港要吃好一點的話我一般都會帶她吃日式料理。畢竟媽媽的口味比較亞洲, 雖說近年已經是愈來愈願意接受不同的食材和烹調, 但吃西餐「中地雷」的機會還是比較高的。結果餐後媽媽的評語是「東西好吃, 很多都有驚喜而且意料不到。但服務太貼心自己不太習慣, 有時候會有點尷尬哩。」

很正面的評價, 沒有細小地研究口味配搭棒不棒, 直接就說出了用餐感受。呵, 吃得高興就好, 沒甚麼很複雜的, 對不對?


牛油果與蟹肉
完全忘了是甚麼的慕絲
兩個amuse bouche是各有支持者。我很喜歡蟹肉牛油果, 口感脆中帶軟, 味道極是鮮甜; 媽媽則是喜歡味道很濃郁的慕絲, 帶重厚的煙燻之香, 非常迷人。

臘肉麵包
酸種蜂蜜麵包
叫人吃不停口的還有臘肉麵包, 沒想到配起法包一點都不突兀, 真叫人不能錯過。而且已經是餓了的母女就一直在狂吃這暖暖的臘肉麵包, 連送上的小菜都不顧了! 連侍者也忍不住提醒我們不要讓小菜放太久 (羞也)。

吃到一半, 麵包就換上了酸種蜂蜜麵包。一樣是非常的漂亮, 麵包充滿了彈性, 味道帶蜂蜜溫和的甜, 也很好吃。



午餐菜單分「創造」及「感官」兩種, 價錢分別是TWD3800 及 TWD4800, 部分菜式需要再加錢。媽媽鍾情「感官」的食材, 因此我就點了「創造」給自己, 算是一網打盡不同的菜式。雖說西餐分吃是不大好看, 但還是有每道菜都在媽媽那裡偷吃一口...


= 創造 =
燉蛋
牛肉他他
西班牙海鮮飯
八戒 (豬心)
七日熟成櫻桃鴨
鳳梨
腐草為螢



= 感官 =
干貝慕絲
蛋白霜
紅糟鰻
燻鵝肝
主菜
牛菲力
睡蓮 玉



Le Moût 樂沐法式餐廳 (將於2018年底歇業)
台中市西區存中街59號



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帶媽媽去旅行! 3日3夜快閃台中 (總覽)
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